20 febrero 2020

Vino artesanal, del Valle del Cauca para el mundo

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La mesa sectorial Producción de Bebidas se reunió el pasado 13 de febrero con la Asociación de Vinicultores Artesanales del Valle del Cauca, la cual está conformada por 10 empresas representativas del departamento, ubicadas en las poblaciones de Bolívar, Santa Elena (en el Cerrito), Guacarí, Buga y Ginebra.

El vino artesanal es especial pues la producción es natural, desde la recolección de la uva (realizado por mujeres), hasta el embotellado; su tiempo de fermentación demora entre 5 y 6 meses aproximadamente, permitiendo que las propiedades medicinales de la fruta produzcan antioxidantes, que al consumir el producto le da un valor agregado a nuestro cuerpo.

La Asociación de Vinicultores Artesanales actualmente trabaja en varios proyectos, con el fin de continuar con esta tradición ancestral que lleva más 60 años en la región, para esta es importante generar estrategias con la Mesa Sectorial para posesionar su vino de uva y la gran variedad de vinos de frutas que tienen entre sus productos.

“Es una gran fortuna pertenecer a la mesa sectorial Producción de Bebidas, como apoyo para la formación y normalización de competencias laborales de mis trabajadores” manifestó María Juliana Jaramillo, gerente de la empresa Cava Solera SAS.

Por su parte Katherine Castellanos, gerente general de la empresa Vita Vid 1 SAS, indicó “el paso que se está dando la Asociación es una oportunidad para trabajar en equipo y demostrar a los entes gubernamentales y normativos, que estamos realizando productos artesanales muy competitivos en el Valle del Cauca”.

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